Jugendfeuerwehr Stadtteil Ginsheim

Die ersten Anstrengungen, eine Jugendwehr zu gründen, wurden bereits 1962 unternommen. Erst im September 1966 konnte jedoch die neu gegründete Jugendwehr dem damaligem Bürgermeister Bender vorgestellt werden. Ein großer Teil der damaligen Jugendlichen befindet sich heute in der Einsatzabteilung. Die heutige Jugendwehr ist die Grundlage für die Einsatzabteilung von morgen. Um diese "Quelle" weiter zu erhalten, bietet die Feuerwehr den Jugendlichen zwischen 10 und 17 ein abwechslungsreiches Angebot, das neben den Grundlagen für die Feuerwehr auch Ausflüge, wie zum Beispiel zur Partnerfeuerwehr nach Dingelsdorf am Bodensee oder der alljährliche Besuch des Rebstockbades unternimmt.

Einmal im Jahr findet auch eine 24-Stundenübung statt.

Die Jugendwehr Ginsheim trifft sich immer

montags, ab 18.30 Uhr,

im Feuerwehrhaus Ginsheim, in der

Schulstraße 10.

Vorbeischauen lohnt sich!

Wir freuen uns auf euch!

Jugendfeuerwehr Stadtteil Gustavsburg

Seit ihrer Gründung am 02.08.1982 ist die Jugendfeuerwehr die Nachwuchsschmiede der Feuerwehr Gustavsburg. Bis heute konnten 30 Jugendliche in die Einsatzabteilung übernommen werden. Rein statistisch war jeder zweite Aktive einst Mitglied der Jugendfeuerwehr.

Die Jugendfeuerwehr stellt somit einen sehr wichtigen Baustein im Erhalt der Ortsteilfeuerwehr Gustavsburg dar.

Neben den feuerwehrtechnischen Grundkenntnissen, die montags von 18:00 bis 19:30 vermittelt werden, ist die Gemeinschaft ein großes Ausbildungsziel.

Um diese Gemeinschaft zu fördern, werden Ausflüge wie der schon traditionelle Besuch im Rebstockbad Frankfurt, Kanutouren auf der Lahn oder Fahrradausflüge mit anschließendem Grillen durchgeführt.

Hinzu kommen noch Besuche bei den umliegenden Feuerwehren bei deren Festlichkeiten sowie die Teilnahme am Kreis-Feuerwehrtag.

Zu weiteren Höhepunkten im Jugendfeuerwehrjahr zählen das närrische Schlachtfest und der Tag der offenen Tür, an dem das Erlernte bei Übungen den Eltern, Freunden und Bekannten vorgeführt wird.

Die Jugendwehr Gustavsburg trifft sich immer

montags, ab 18 Uhr,

im Feuerwehrhaus Gustavsburg

in der Beethovenstraße 24.

Übrigens:

Mitglied der Jugendfeuerwehr können alle Mädchen und Jungen ab dem 10. Lebensjahr werden. Mit 17 Jahren kann in die Einsatzabteilung übergewechselt werden.

Die Mitgliedschaft ist kostenlos, die Ausrüstung wird von der Feuerwehr gestellt.

Vorbeischauen lohnt sich!

Wir freuen uns auf euch!