Einsatz 57 von 73 Einsätzen aller Feuerwehren im Jahr 2020 Einsatz 0 von 0 Einsätzen der im Jahr 2020
Einsatzart: F 3
Kurzbericht: Brennen Lagerhallen
Einsatzort: Gustavsburg
Alarmierung Freiwillige Feuerwehr Ginsheim-Gustavsburg : Alarmierung per Funkmeldeempfänger und Sirene

am 02.05.2020 um 04:36 Uhr

Freiwillige Feuerwehr Astheim
Freiwillige Feuerwehr Geinsheim
Freiwillige Feuerwehr Groß-Gerau
Malteser Rüsselsheim
Freiwillige Feuerwehr Riedstadt-Goddelau
Freiwillige Feuerwehr Riedstadt-Wolfskehlen

Die Feuerwehr Ginsheim-Gustavsburg wurde am Samstag, den 02.05.2020 um kurz nach halb fünf in der Früh zusammen mit einem Großaufgebot an Rettungskräften zu einem Brand in das Gewerbegebiet „Im Weiherfeld“ in den Stadteil Gustavsburg gerufen.

Bereits auf der Anfahrt konnte eine große Rauchentwicklung festgestellt werden. Die ersten Einsatzkräfte fanden eine Logistikhalle mit Büroräumen im Vollbrand vor. Mit mehreren Drehleitern wurde das Feuer von oben und mit mehreren Wasserwerfern von der Straße und dem Hofbereich bekämpft. Während der Löscharbeiten stürzten Gebäudeteile auf die Straße, außerdem stürzte aufgrund der enormen Hitze einige Deckenteile ein. Die Brandausbreitung auf weitere Hallenteile konnte verhindert werden, ein Betreten der Gebäude war aufgrund Einsturzgefahr nicht möglich. Durch das THW und einem ortsansässigen Betrieb kamen Bagger und schweres Räumgerät zum Entfernen von instabilen Gebäudeteilen zum Einsatz, vor Ort waren in über 12 Stunden mehr als 130 Kräfte von Feuerwehren, Rettungsdienst, Polizei, THW und Stadtwerke. Auch die Feuerwehr Frankfurt wurde mit ihrem  Löschunterstützungsfahrzeug (LUF) an die Einsatzstelle gerufen, dabei handelt es sich um ein fernsteuerbares Fahrzeug mit Kettenantrieb und einem Hochleistungslüfter zur Brandbekämpfung.

Die Anwohner wurden vorsorglich über Radio und über die Warn-App Nina dazu aufgefordert Türen und Fenster geschlossen zu halten. Eine Gefahr für die Bevölkerung für Ginsheim-Gustavsburg und die angrenzenden Ortschaften bestand nicht. In der Halle brannte Verpackungsmaterial und Plastikteile in großer Stückzahl. Gegen 12 Uhr konnte das Feuer vollständig gelöscht werden und die Einsatzstelle an den Betreiber der Logistikfirma übergeben werden.

F 3 vom 02.05.2020  |  (C) www.feuerwehr-gigu.de (2020)F 3 vom 02.05.2020  |  (C) www.feuerwehr-gigu.de (2020)